Jelai (Hodium Vulgare) merupakan salah satu makanan sehat berupa biji-bijian sejenis serelia pengganti beras atau dalam bahasa asing dikenal dengan “Barley”.

Dikenal dengan teksturnya yang kenyal, dan rasa khas kacang berwarna seperti beras kacang, Jelai ternyata memiliki banyak manfaat.
Penggunaan Jelai (Barley) sudah dikonsumsi banyak orang, selain karena kaya akan serat, Jelai juga sering dimanfaatkan sebagai bahan baku untuk pembuatan Pastry And Bakery seperti roti atau kue kering serta bisa dikonsumsi langsung sebagai sereal, teh,sup,salad, atau bahkan pengganti nasi.
Adapun manfaat Jelai (Barley) bagi kesehatan dapat diketahui sebagai berikut ;
- Jelai Membantu Melancarkan Siklus dan Sistem Pencernaan
Sebagai jenis biji -bijian yang sehat untuk dikonsumsi, Jelas (Barley) tentu memiliki serat yang mampu mengelola sistem pencernaan semakin lancar dan mampu mencegah terjadinya konstipasi.
- Mengatur Keseimbangan Berat Badan
Seperti dijelaskan dengan kemampuan Jelai (Barley) dalam mengatur kelancaran sistem pencernaan, maka manfaat lainnya adalah mampu mengelola keseimbangan berat badan agar tetap ideal. Hal ini disebabkan dari kandungan beta-glukan didalam Jelai (Barley) mampu meningkatkan metabolisme di tubuh dan mengurangi jaringan lemak di perut
- Mampu Mencegah Terkena Penyakit Batu Empedu
Beberapa penelitian menyebutkan bahwa kandungan serat yang dimiliki Jelai (Barley) mampu mencegah terjadinya pembentukan batu empedu dan ketahui juga fakta tentang batu empedu.
- Kadar Kolesterol Dapat Berkurang
Berdasarkan tingginya protein dan serat yang dimiliki oleh Jelai (Barley) mampu mengurangi penyerapan kolesterol. Selain itu serat rendah lemak didalam Jelai (Barley) dapat membantu menurunkan kadar kolesterol para konsumen.
- Terhindar Resiko Penyakit Jantung
Sebaliknya, selain serat yang sangat bermanfaat, kandungan kalium didalam Jelai (Barley) dapat membantu menurunkan tekanan darah didalam tubuh. Sehingga apabila Jelai (Barley) dikonsumsi secara rutin, maka serelia satu ini dapat menekan rendah resiko terkena penyaki jantung.
- Menurunkan Kemungkinan Resiko Kanker Usus
Dengan banyaknya kandungan serat didalam biji jelai (Barley) beberapa sistem didalam tubuh akan bekerja optimal dan membantu terjadinya penyakit kronis seperti Kanker usus.
- Mampu Mengurangi Resiko Terkena Penyakit Diabetes
Kandungan magnesium dan antioksidan menjadikan jelai (barley) mampu membantu menurunkan kadar gula darah dan membantu hormon insulin bekerja secara optimal.
- Dapat Menghambat Pertumbuhan Sel Kanker
Selain dikenal dengan segudang manfaatnya, jelai (baley) juga diketahui memiliki kandungan zat antioksidan dan antiradang yang bisa mengurangi resiko bertumbuhnya sel kanker didalam tubuh.
Dengan banyak manfaat yang dimiliki oleh Jelai (Barley), tentu hal ini bedasarkan banyaknya kandungan didalam Jelai itu sendiri, Beberapa kandungan nutrisi yang ada didalam Jelai (Barley) adalah sebagai berikut ;
- Selenium (37 Mikrogram )
- Serat (15 Gram )
- Protein (10 Gram)
- fosfor (220 Miligram)
- Zat Besi (2,5 Miligram)
- Kalsium (30 Miligram)
- Zinc (2 Miligram )
- Kalium (280 Miligram )
- Karbohidrat (80 Gram)
- Selenium (37 Mikrogram)
Apabila diakumulasikan, 100 gram Jelai (Barley) setara dengan 350 kalori ditambah dengan berbagai vitamin lainnya, yakni vitamin K, vitamin B, folat, mangan, dan beragam jenis antioksidan seperti flavonoid, zeaxanthin dan lutein.
Fakta lainnya adalah bahwa hampir semua jenis Jelai (Barley) adalah Whole Grain yang didalamnya sangat kaya akan serat dan berfungsi untuk menjaga serta meningkatkan imun didalam tubuh.
Jelai (Barley) juga dikenal sebagai salah satu jenis varietas yang unik dengan terbagi dalam dua macam dan hanya dibedakan berdasarkan jumlah baris bunga pada tangkai bunganya.
Berikut adalah Jenis-Jenis Barley ;
- Jelai (Barley) 2 Baris
Jenis jelai ini memiliki satu kuntum tengah dan dapat menghasilkan biji, lalu memiliki kuntum samping yang biasanya bersifat steril dan cocok digunakan untuk produksi malt dikarenakan kandungan gulanya yang cukup tinggi
- Jelai (Barley) 6 Baris
Sedangkan jenis Jelai (Barley) yang memiliki 6 baris mempunyai duri yang berlekuk disetiap sisi yang berlawanan, dilengkapi dengan tiga bulir disetiap takik yang masing-masing terdapat satu bunga kecil , Jelai jenis ini sangat cocok untuk pakan ternak atau dapat diolah sebagai sumber makanan pengganti sebab terdapat kandungan protein yang tinggi
Baca Juga: 5 Tanda Anda Perlu Melakukan Program Detoks
Keuntungan menanam Jelai (Barley) salah satunya adalah sifat varietas yang mampu beradaptasi didalam rentang iklim yang lebih luas dibandingkan dengan jenis sereal lainnya.
Sehingga Jelai (Barley) sangat cocok dikembangkan di daerah yang memiliki iklim subarktik, sedang maupun subtropis. Dengan lama waktu panen yang bagus adalah minimal 90 hari, akan tetapi jenis tanaman serelia ini dapat matang dan tumbuh diwaktu yang lebih singkat jika dibandingkan dengan tanaman serelia lainnya.
Meskipun Jelas (Barley) memiliki segudang manfaat, pengkonsumisan serelia ini perlu digaris bawahi tidak cocok bagi pengidap alergi gluten sebab Jelai mengandung gluten
Berdasarkan pemahaman yang menyeluruh terkait kondisi ini, Anda dapat berkonsultasi lebih lanjut dan mengambil langkah terbaik untuk menjamin masa depan kesehatan yang lebi baik.
Jika Anda mencari layanan kesehatan di Malaysia, Rumah Sakit Johor bisa menjadi pilihan yang tepat. Dengan fasilitas medis modern dan tim dokter spesialis berpengalaman, rumah sakit ini siap memberikan perawatan berkualitas bagi pasien lokal maupun internasional.
Bagi Anda yang membutuhkan informasi atau bantuan terkait berobat ke Mahkota Medical Centre, tersedia Perwakilan RS Mahkota Melaka di Jakarta yang siap membantu proses konsultasi, pendaftaran, hingga perjalanan medis Anda. Hubungi perwakilan resmi untuk mendapatkan layanan yang lebih mudah dan nyaman.
Untuk informasi lebih lanjut, anda dapat mengunjungi Mahkota Medical Centre atau Regency Specialist Hospital johor. Apabila anda memiliki kebutuhan reservasi atau mengetahui informasi lebih lengkap maka anda dapat menghubungi kami atau melakukan bentuk reservasi.